+7 (495) 212-13-96

Веховный суд против рыболовов

Верховный суд подтвердил право аквафермеров не допускать рыболовов на рыбоводные участки

Верховный суд России подтвердил право аквафермеров ограничивать доступ рыболовов-любителей на рыбоводные участки. Соответствующее решение опубликовано на сайте ВС.

Как сообщает Fishnews, истцом выступил рыбак-любитель из Чувашии Юрий Лаврентьев. В судебном заседании он рассказал, что жители деревень республики обратились в районную прокуратуру с жалобой на аквафермеров, не допускающих их на рыбоводные участки. Жители, по словам истца, намеревались ловить там рыбу, не являющуюся объектом аквакультуры, т.е. не запущенную и не выращиваемую аквафермерами.

Однако прокуратура сочла действия аквафермеров правомерными и сослалась на "Позицию Федерального агентства по рыболовству по вопросу пользования водными объектами, предоставленными для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) и осуществления любительского рыболовства", опубликованную на сайте ФАР. В этом документе говорится, что рыбоводный участок не является местом общего пользования, а потому любительское рыболовство на нем возможно только с согласия пользователя. Юрий Лаврентьев потребовал в суде признать эти положения недействительными.

Суд, выслушав доводы сторон, изучив представленные документы, а также нормативно-правовые акты в этой области, отказал истцу. В судебном решении указано, что "водное законодательство не исключает возможности обособленного водопользования на водных объектах или их частях, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставляемых для осуществления рыбоводства». А Росрыболовство, в свою очередь, имеет полномочия "давать разъяснения по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности агентства".




Комментарии


Подписка на новости:
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю cогласие на обработку персональных данных.
markerОткрыть карту